Под катом много текста, спойлеров и моей любови к Саске. И не вычитано.Вчера я закончила перечитывать её. И впечатления по сравнению с первым прочтением и последующим осмыслением разительно отличаются. Раньше я не понимала концовки, считала ее лишней. Сейчас же я вижу, что там все удивительно цельно и очень логично, и теперь я не представляю, как можно было закончить по-другому. Я попробую объяснить со своей точки зрения несколько моментов.
1. Резкая смена ГЗ в конце. Думаю, что она неспроста. Мадара, какой бы сильный он ни был, остается всего лишь человеком, заблудшей душой. То, что Хашираме не удалось вразумить его (он просто не знал способа и не был достаточно упрям), останется вечно лежать тяжким грузом у него на сердце. Мадара пошел тупиковым путем и в конце оказался использованным и погиб. Кагуя же олицетворяет скорее бога, чем человека, а пути Господни неисповедимы, и божественная сила может отождествляться с самим злом, не подверженным типичным человеческим метаниям. Люди под небесами ходят разные, но природа у них одинаковая.
В общем, абсолютное зло подвергается искоренению, но с человеком нужно разговаривать по-другому. У Мадары логичный итог. Если бы он оказался убит Наруто и Ко, то все принципы и основная мысль этой манги полетели бы коту под хвост.
2. Моментальное становление Саске на путь истинный. Да ну. Он давно к этому шел. Точнее, ему помогали, т.к. перед глазами постоянно маячил друг, который неустанно напоминал, что он его никогда не бросит. В итоге Саске просто наконец-то в это поверил.
Хорошо, что автор в конце дал ему слово, и мы узнали его мысли. Я очень рада этому, мне было интересно, что Саске носит на душе, ведь это мой любимый персонаж. Я заметила, что несмотря на внешнюю отмороженность, Саске очень эмоционален (мое предположение подтвердил Хаширама ближе к концу, когда объяснял про особый вид чакры, влияющий на зрительный нерв у всех Учих). Он всегда идет на поводу у своих эмоций. Оказалось, что все, что нужно - это его накрутить, а дальше как по накатанной. Как человек, легко впадающий в крайности, он совершал ужасные поступки. Ближе к концу мы поверили, что он превратился в абсолютного ублюдка и недоумевали, как он так быстро поменялся. На самом деле, ублюдком он не был (но вел себя крайне непорядочно, я с этим не спорю!). У меня возникло ощущение, что Саске постоянно себя проверял, насколько далеко он может зайти. "Раз уж я иду по пути ненависти, смогу ли я убить односельчан? Сокомандников? Наставника? Друга?" - возможно думает он. Он будто ставит себе барьеры, которые должен преодолеть на пути к цели. В итоге, все оказалось ненужным.
Я, как и Наруто, верю, что Саске всегда оставался хорошим человеком. Любой человек стремится к гармонии, и я рада, что они оба ее обрели.
3. Последняя глава, которая вызывает так много баттхерта. Я считаю, что тут уже личное дело каждого читателя. Если какие-то представления о будущем этих героев были разбиты, то вряд ли глава понравится. Мне же в ней кажется все очень логичным, и вкупе с этой главой манга становится цельной. Это иллюстрация для читателей: правильный выбор в прошлом приводит к светлому будущему. Каждый из героев по своему страдал за свое счастье и в итоге добился его. Сакура просто расцвела от признания любимого человека, но как же она за это исстрадалась! А остальные? Эта идиллия была добыта слезами, соплями и потом. И кровью.
4. Наруто. Тут особого противоречия даже нет, просто хочется сказать про этого персонажа. Он потрясающий. С колоссальной силой духа, волей, характером, упорством и бесконечной добротой. Наверное, таких людей на нашей планете нет. Он здесь не как реальный человек, а как пример для подражания, идеал, к которому стоит стремиться.
Если говорить в целом о "Наруто", то это манга конечно для детского и юношеского возраста. Там показан путь взросления, и чем старше становятся главные герои, тем сложнее вопросы они решают. Хочется еще раз употребить слово "логично" и сказать, что эта линия была идеальна. Одно неизменно вытекало из другого. Эмоциональная буря, накал страстей, упакованный в интересный мир шиноби - все это делалось автором для детей, чтобы им было понятно и интересно. Я вообще считаю, что "Наруто" представляет серьезную литературную ценность. За все вот это я готова простить автору некоторые притянутые за уши моменты, о которых, несомненно, сказано много.
Это манга, художественно-литературное произведение, и свою задачу как элемент искусства она выполняет с лихвой. Она вдохновляет. Хочется надеяться, что дети (и взрослые), прочитав ее, поймут, что быть с людьми открытым, не желать им зла, стремиться к идеалу и не опускать руки - это и значит быть человеком.