Что-то меня протащило на неловкий отзыв на прочитанную книгу, и я его написала, да.
Элиас Лённрот - "Калевала"
«Калевала» – знаковое произведение, эпос карело-финского народа, собранный Элиасом Лённротом и по сути своей являющееся основой, прародителем современного финского языка.
Прочитать «Калевалу» – это был для меня непростой труд, и я даже не знаю, что и сказать. Казалось бы – зачем писать отзыв, если нет слов, но кроме слов осталось впечатление.
Во-первых, свежесть. Да, тысячелетние руны («Калевала» состоит из 50 песен – рун) были для меня глотком свежих впечатлений. Необычные верования, имена и названия, как то: старец-герой Вяйнямёйнен; туманная страна Похъёла; злой бог Хийси и верховный бог Укко; чудесная мельница Сампо, дарующая счастье и благоденствие народу – всё это сильно отличалось от знакомых с детства средневековых баллад, покоривших одно время меня японских сказок, уже затертых современной поп-культурой скандинавских легенд.
Во-вторых, это было роднее и ближе, чем рыцари и крестовые походы, восточный колорит сказок Шехерезады и прочие сказания народов мира. Знание, что руны собирались значительной частью в российской Карелии, способствовало тому, что героев я чувствовала как родных.
Здесь очень много природы. Даже лес может быть разным: в темном и мрачном лесу – логово Хийси, в приветливых рощах Калевалы – другие, добрые божества. Герои неотрывны от природы – они он нее зависят, ее заклинают, и она же иногда выступает неотъемлемой частью самого сюжета.
Невозможно остаться равнодушным к главным героям: старому доброму Вяйнямёйнену, вековечному песнопевцу, настолько искусному в разных делах, насколько и мудрому; кузнецу Ильмаринену, открывшему кузнечное ремесло и выковавшему Сампо; неутомимому бабскому угоднику Лемминкяйнену, который всегда бежит впереди всех что на войну, что к женщинам (целый остров оприходовал, что уж).
Я очень рада, что наткнулась на это произведение, что познакомилась с таким новым, но родным культурным пластом. Мне очень интересно узнать, насколько в Карелии освещается история края, изучается ли карельский фольклор, что находится в краевых музеях – в общем, помнит ли народ своё прошлое, интересуется ли культурой. Может, среди прочитавших этот отзыв будут жители Карелии, и они захотят чуть-чуть прояснить для меня этот вопрос.
P.S. И небольшой совет: чтобы заклинать вещи, нужно знать их начало, хе-хе!